セバスチャンの豆blog › 2010年09月

スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2010年09月30日

手巻き寿司パーティー!!

今日は四馬路の定休日♪


今夜は、12名の仲間達と
『手巻き寿司パーティー♪』

を しました☆



大トロ、中トロ、赤身、イカ、いくら、えび、玉子、きゅうり、
平目、納豆、梅、ツナ、アボカド、

に、Y介先生の おぼろ、タラコマヨ。(柚子風味)

山葵やさんが わさび漬け&三杯酢漬け&生ワサビ!

ドーナツにアイス、チーズタルト、サンドイッチ、うふ・・・と、
たくさんの人がスイーツをお土産に持ってきてくれました。

ベツバラベツバラΣ(+ロ+)


わさび漬けにアボカド!!
の組み合わせが、本日のベストマッチ賞でしたo(* ̄∇ ̄)ノ




手巻き寿司って、みんなでワイワイ♪
とっても楽しいですO(≧∇≦)o




来られなくて、わざわざ美味しい羊羹を届けてくれた、新婚さん!

どうもありがとう♪






今夜もまた、食べ過ぎ&喋りすぎな
楽しい水曜の夜でした☆



にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!
  

Posted by koyamaseba at 07:09Comments(0)イベント

2010年09月29日

四馬路チャーハン♪

最近、食べるものばかりの投稿なSumaroです☆


今日は四馬路ラーメン に続き、

『四馬路チャーハン♪』


も オススメです!



豚バラのチャーシューが


ゴロゴロと入った このチャーハン♪



マスターが中華鍋をふるって 作った、

愛情たっぷり(!?) チャーハンです!!



マスターは中華料理が 得意なので、

中華料理を 何品か作って、中華三昧な忘年会&新年会を

頼まれたりもします。



そんな、わがまま宴会もOKでーす☆



四馬路って、中国の道の名前なので、

中華料理を作るのも食べるのも 大好きなマスターには

ピッタリな名前です!



ビバ☆四馬路チャーハン!!!







にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!
  

Posted by koyamaseba at 07:28Comments(0)美味しいモノ

2010年09月28日

四馬路ゴルフコンペ☆のお知らせ

第4回☆四馬路ゴルフコンペも、

残すところ、20日となりました。


たくさんの方の お問い合わせ、ありがとうございました!


予定していた以上の、たくさんの方の参加希望が集まりました。


みなさん、ありがとうございます!



楽しい四馬路ゴルフコンペになりますよう、

私たちもがんばります!!


今回ワタシも、初コンペデビューですヾ(▽^ )ゞ



みなさんに迷惑かけないで楽しくプレイできるよう、


がんばるぞっ!







にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!
  

Posted by koyamaseba at 11:09Comments(0)イベント

2010年09月27日

雨降りの日曜日ィ。

今日は先日行われた、父親ソフトボール大会

の 田方地区大会。


・・・惜しくも負けてしまいました(>_<)



昼12時半からの慰労で、解散が 23時!!!

解散後、長岡の街に消えた人も。。。



朝早くから試合にでていたのに、疲れも感じさせない元気な姿には、


いつも感心しちゃいますっっ(*≧∇≦)ノ〃

カッコイイおじ様達デス♪

朝早くから夜遅くまで、お疲れ様でしたぁ~☆

おウチに帰ってから、ブログチェック。


今月は 更新できない日もあり (_ _。)…反省。



最近お気に入りの スタバのコーヒー!!!!




コレ、お湯を注ぐだけのインスタントなのに、

インスタントぢゃないって感じで、
本物のスタバのコーヒーを飲んでるようです。



アイスコーヒーもありまして、ただ水を注いで氷いれるだけで、

おいしいコーヒーの出来上がり♪


超簡単で、本格的なコーヒーが家庭でもどこでも 味わえまーすヽ(^∇゚*)ノ


まぁ、四馬路のサイフォンで煎れたコーヒー
には負けますが・・・(⌒O ⌒*)/~


おいしいデスよ。






にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!
  

Posted by koyamaseba at 07:30Comments(0)セバスのつぶやき

2010年09月27日

ひとりカラオケ♪

今夜は 久しぶりに、
稲取で一人暮らししながら仕事をがんばっている かわいい
後輩が来てくれたり、

歌ウタうた♪

で楽しい 土曜のスマロ☆ナイトでした。



今日のワタシは、昼間 みっちり仕事だったのですが、

なぜか超元気♪


四馬路でみなさんのパワーをたっぷりもらってるからだと思います!



みなさんが帰ってから、マスターを帰し、


『一人カラオケ♪』

しちゃいましたo(* ̄∇ ̄)ノ



デュエットを頼まれたりするのですが、

なんとも言えぬ 音痴・・・ε=(ox x)


スナックのママって、たいがいウマイよね・・・

ってよく言われるスナックのママです(笑)



なので、ひとりで居残り練習。。



最近の曲をがんばってみたり、

ミポリン、キョンキョンで 懐かしく楽しんでみたり、


大好きな「ハナミズキ」を、
熱唱してみたり。(笑)



あまりにもうまく歌えずで
昔、 弟の影響でよく聴いていた ジャパハリネットの曲を

テンションアゲアゲで、やけくそに歌いまくり、


スッゴく スッキリとした気分♪♪



営業中より元気になって、燃焼しすぎちゃいました(*-ω-)ノ


うまく歌えなくとも、ストレス発散にもなるし、
サイコーですヾ(▽^ )ゞ



昼間も予約いただければ、昼カラできる四馬路です。

歌いましょ♪♪♪♪







にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!
  

Posted by koyamaseba at 07:28Comments(0)セバスのつぶやき

2010年09月25日

卯の花炒

今日は金曜なので、お豆腐の日♪


四馬路にも豆腐料理!


ご用意しております(*^▽゚)ノ



今日は、生のおから




炒め煮してみました♪


おからとは・・・
絞りかすの意味で、

「から(殻)」 に 「御」 をつけた、丁寧語だそうです。


からが空に通じるとして、
縁起を担いで、白いことから
『卯の花』というのだとか。
↑これは関東で呼ばれる名称で、
関西では『雪花菜』
と いうんですって!


おからには、脳の記憶力を高める、
リチシン が多く含まれるそうです。
たくさん食べねば!ε(´∀`*)


今日はシンプルに、
干し椎茸&人参&ねぎ

で作ってみました。


お豆腐を購入してくださった方には、
おからを無料サービスしています♪


おからコロッケ、おからハンバーグ、おからパン・・・
などなど、

ヘルシー料理を作ってみてはいかがですか?



私も今日は、たくさん卯の花を食べたので、
お肌にも身体にも頭にも、いいような気がしま〜すヾ(〃^∇^)ノ



にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!

  

Posted by koyamaseba at 14:43Comments(0)美味しいモノ

2010年09月24日

温まりましょう♪

暑さ寒さも彼岸まで・・・


とは言いますが、まさにお彼岸の今日に ズバリ!!

のお言葉です。
考えた人すごぉいっっ(*≧∇≦)♪



今日は四馬路もひんやりしています。


女性の方に、


膝かけをご用意しております♪

温かい素材なので、ゆっくりとくつろげます。


いつでもお気軽に 貸してぇ~♪とお声かけてくださいっ。

もちろん、男性様でもOKですよ~(*^-゚)/



冷え症の私の、最近の愛用ドリンクは、


生姜湯です!
ちょっと辛みがありますが、甘めになってて

超温まります(・∀・)人(・∀・)



温かい、紅茶や中国茶、コーヒー、


お湯割りに熱燗などなど、



温かいものもご用意していますので、

寒い夜にもお立ち寄りくださぁい(9*゜▽゜)9”



にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!


  

Posted by koyamaseba at 07:36Comments(0)セバスのつぶやき

2010年09月22日

つくね○○○ー


『つくね!』



(昔、私のおウチの隣りにあった、アンゼンフーズさんの 肉団子に似た、)

とってもジューシーな国産の鶏つくねです♪


このつくねちゃんファンなお客さまが多く、

いつも来る度に 注文してくださる方がたくさんいますヾ(▽^ )ゞ



ゆず胡椒をつけて食べるのが オススメ♪



今夜は 地元の消防団と、そのOBさん達で、

賑やかな火曜スマロでした~~ノ゚∀゚)ノ


秋季演習が11月にあるので、今日から練習開始ィ~♪


四馬路の地区の10分団!!!


練習も大変ですが、みなさんがんばってぇぇ(~∀~*ノノ+゜。ヘヘ(∇ ̄*


いつも街を守ってくれて、ご苦労様です!




にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!

  

Posted by koyamaseba at 07:29Comments(0)美味しいモノ

2010年09月21日

閉店後のお楽しみ♪

今夜もご来店、ありがとうございました(ヾ(ヾ(*´▽`)ツ


今日は、日中、親戚が集まり、
昼間から飲み!食べ!笑い!の 日曜日でした♪



そんなんで、夕飯は食べれず、ガースカと夕寝してからの

Sumaro出勤だったため、


お客さんが帰った今!


かなりの腹へりです!!!!!(/TДT)/アゥ~




ということで、ただ今




いただいちゃいます!


こなな時間に食べて、身体によくないのも 承知のすけ!




でも、やめられない・とまらな~い!!!ヽ( ̄◇ ̄;)/



わかっていても、この時間に食べるのって、


うまさが倍増する気がして
ついつい、

食べちゃいマス~



そんな自分が恐ろしいΣ(゜[]゜」)」今日この頃でした。




また明日も、

楽しい1日でありますようにぃ~♪♪♪





にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!

  

Posted by koyamaseba at 08:58Comments(0)美味しいモノ

2010年09月18日

豆腐の金曜日ですが、

今日は金曜日ぃ♪

小山豆腐店営業日。


四馬路でも、週末限定のお豆腐メニュー!!!



なんですが、本日、おかげさまで小山豆腐が大好評で、
四馬路のためのお豆腐も完売したため、



『揚げたて厚揚げ』 600円


2人前分のみの、お豆腐メニューとなります。


楽しみにしていた方、ごめんなさいっっヘ(☆Э☆ヘ)

お豆腐以外にも、おいしいおつまみご用意しておりますので、

是非ぜひお越しくださいヾ( >▽)ゞ



夏も終わり、ようやく涼しくなり、
いつもなら冷奴の季節も終わりかな?

なんて 思っていたのですが、今日は 配達先でも 店でも たくさんの人に来ていただいて、

手に届かない方も出てしまいました( ̄▽ ̄;)


小さい店なので、作れる数も限られますが、

来週もおいしいお豆腐を作って、お待ちしています!!



にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!

  

Posted by koyamaseba at 07:48Comments(0)美味しいモノ

2010年09月15日

白い梅酒。


『白い梅酒』



梅酒と乳酸菌の新しい出会いがありました。

とっても新しい梅酒です。

飲んだ瞬間、

カルピスです!!!


子供でも、間違えて 飲んでしまいそうな、

高品質なカルピス なんだけど、後にジワ~と梅酒の味が 顔を出します。


「美田」という、おいしい銘柄のお酒の蔵元さんの作品で、

日本酒ベースであります。
アルコール8%。

お味が、結構濃いめ(あま~い)なので、

ロックで氷を溶かしながら飲むか、
ソーダで割って カルピスソーダな感じで飲んでも

よいかと思いマス。

ただ今、Sumaroで人気ですッ♪



にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!

  

Posted by koyamaseba at 07:24Comments(0)美味しいモノ

2010年09月13日

宴会でした♪

今夜は 宴会のご予約が入っていました♪


今日のご要望は、お一人様4500円で

おつまみ&飲み放題、カラオケ放題♪



今日のおつまみは コチラ・・・

(バタバタしてて写真なしデス泣)

麻婆豆腐、ビーフン、ピザ、じゃがマヨ明太焼き、牛肉のたたき、お好み焼き、鶏から揚げ、チーズ揚げ、ポテトフライ、そばサラダ、お新香・・・。


と、盛り沢山です!!




人数と予算に応じて、宴会ご予約、 承ります♪



ご希望により、営業時間外(昼間とか夕方からとか) でも OKです。




これから、忘年会シーズンがやってきまっす。



忘年会、新年会、飲み会・・・・


楽しいコトは、
なんでも、Sumaroへどぅぞぉ~★*♪。☆*(^∇゚*)ノ






にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!


  

Posted by koyamaseba at 07:27Comments(0)楽しいコト

2010年09月13日

一期一会。

今日は ステキな人に出会いました。


とっても明るく、天真爛漫なお姉様で、

こんな考えをもって生きてる人がいるんだぁ~


と、とっても 自分にとって刺激を受けました。


初対面なのに、話しやすく、聞いていても すっごく前向きに なっちゃう!!O(≧∇≦)o



すごくパワーをもらった気がします。



お姉様のように、Sumaroで
みなさんに 元気を与えられる人になりたい!

それも自然に!!


って、強く思いました。


『一期一会。』

ワタシの大好きな言葉です。


人との出会い。

大事にしたいものです。




それはそうと、
今夜は、お客様のキューピットなんですっ!!!


カノジョいない男子と、彼氏いない女子が、スマロで初会い♪


イイ縁が生まれるといいなぁ~♪



にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!

  

Posted by koyamaseba at 07:26Comments(0)セバスのつぶやき

2010年09月11日

豆腐ステーキ!!

コチラは、金・土・日限定メニューであります、


『豆腐ステーキ!!』


です!



ガーリック、じゃこたっぷりの、

バター醤油風味です。



ガーリックの香ばしい香りと、パリパリの食感。


バター醤油が豆腐に絡み、

少しコッテリ、力が湧きそうな お豆腐です♪




金・土・日は 小山豆腐を 是非ご堪能くださいまし!


にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!

  

Posted by koyamaseba at 08:16Comments(0)美味しいモノ

2010年09月11日

金曜日は豆腐の日♪

今日は金曜日で豆腐の日♪

あっという間の1週間デス。


今日も 匠庵のスーの台所より、

小山豆腐料理が届きましたぁ~♪♪

わざわざ、ありがとうございます!

コチラ、おからのグラタンだそうで、
ジャガ芋のグラタンを食べているようです。

おからを感じさせない、ボリューミィでヘルシーなグラタンでした♪


続いては、おからパン!
超フワフワです。 おからのパサパサ感はなくて食べやすい!!

カボチャの甘さがほんのりとして、パクパク食べちゃうおからパンでした。


実はわたし、豆腐店の嫁なくせに、 おから料理って卯の花しか作ったコトがなくて、

いつも感激!感動です!!
お勉強になりますっ!


そして、そして、

デザートまで♪


豆腐クリームだそうです。
豆の味がしっかりとして、口当たりがなめらかで、

豆腐!いや、スイーツです♪



女子は 喜ぶ、おいしいスイーツ。

私も作って、店で出すぞぉ~!!!


匠庵さんに習って、もっとお料理(特に豆腐料理)を勉強し、


Sumaroで新メニューをお出しできるように がんばります!!!


お楽しみにぃ~♪


匠庵さま、いつもいつもありがとうございます!





にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!
  

Posted by koyamaseba at 08:15Comments(0)美味しいモノ

2010年09月10日

ストレートコーヒー☆

今日はだいぶ 秋らしく、涼しい日になりました。


このままがいいけれど、土曜日が暑くなる!と

森田さんが言っていましたヽ(゚Д゚;)ノキャー



今日みたいな日には、


Sumaroでストレートコーヒーを飲みながら、
ゆっくりしては いかがですか?

27年前の四馬路がオープン時には、



昼間は 喫茶もやっていたそうです。



今は夜だけ営業!!!

サイフォンで煎れる、ストレートコーヒー。

コーヒーの心地よい イイ香りが、
店中に 漂います。

むふぅ~(o ̄▽ ̄o)/♪



今日のオススメは、グァテマラコーヒーです!

ほのかな甘い香りと、マイルドな苦味。



実にデリシャス!ヽ(* ̄∇ ̄)ノ☆☆





アイスコーヒーも、煎れたて、作り立てを♪

サイフォンで煎れると、余計にオイシイ気がします。

秋の夜長に、カウンターでコーヒーはいかがですか?




にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!
  

Posted by koyamaseba at 16:11Comments(0)美味しいモノ

2010年09月09日

今日のにゃんこ。

玄関から蝉が遊びにきました。

触ると ブンブン、バタバタ。

面白い。

走り回ってお疲れにゃんこ。

でもでも、楽しかったニャン。


明日からも、
元気に

がんばるニャン♪

にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!
  

Posted by koyamaseba at 08:46Comments(0)セバスのつぶやき

2010年09月08日

父親ソフトボール大会☆


9月5日、日曜日。

伊豆市の 父親ソフトボール大会がありました。


35歳以上の男子の、地区対抗戦です。


マスターも、青羽根チームの選手として 出場しました♪


私は仕事で、応援には行けずでしたが、

青羽根チームは、


リーグ優勝!!!!!!



したそうです!
おめでとうございます(ヾ(ヾ(*´▽`)ツ


次回は9月23日に 郡大会があります!

一昨年には、郡大会を勝ち上がり、県大会に出場しましたっ!


今年も 県大会に連れてけぇぇ~o(* ̄∇ ̄)ノ


是非とも、試合の終わった後に、
おいしい楽しいお酒を いただいてほしいです♪


ガンバレ Aohane!!!


にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!
  

Posted by koyamaseba at 07:17Comments(0)楽しいコト

2010年09月07日

9月のオススメ2♪♪

宝山にピッタリなおつまみをご紹介します。



『熱川高原ポーク 豚みそロース焼き』です。

熱川高原ポークという、豚肉のみそ漬けです。

全国でも3店舗しか 取り扱いのない 熱ポー。

養豚場の後継者がいないそうで、
あと数年で 食べられなくなるかも!!なんです!

稀少なんです!!!


とっても柔らかくって肉に甘みがあります。

包丁を入れた時は、面白いほど、サクサクときれちゃいます。
噛んだ時もサクサクと食べれます。

仕入れ先のお肉やさんの みその味付けが、 このおいしい熱ポーを引き出してくれますヾ(>▽<)ゞ

ジューシィなのにサッパリとしていて、

とても美味であります。


わたしも頻繁に いただいています(*≧∇≦)ノ〃


是非 食してみてくださいっ☆ オススメです♪



にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!
  

Posted by koyamaseba at 16:10Comments(2)美味しいモノ

2010年09月07日

9月のオススメ♪

久しぶりのblogになってしまいました(´□`;)
みなさん、まだまだ暑い日が続きますが、 お元気にお過ごしですかぁ~?


今日の風は 秋の風な感じがしますが、この暑さ、尋常ぢゃないですねヽ(゚Д゚;)ノ


もう9月も7日になってしまいましたが、
遅ばせながら、9月のオススメをご紹介しまぁーす♪

『薩摩 宝山』


芋焼酎です。
吉兆宝山や富乃宝山の弟分・・・!!
的な感じです。


芋焼酎ならではの芳香、豊かな味わいと舌の上に広がる申し分のない甘み、とろりとした円やかな飲み口。

後味も柔らかくスッキリとした美味しさは 心地よい余韻を残します。


薩摩の太陽と、水に育まれた田んぼや芋畑で作った 焼酎なんだなぁ~♪

って感じさせてくれます。


にほんブログ村 料理ブログ 卵・豆腐料理へ   にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
■Blogランキングに挑戦してます!!●クリックお願いします!!
  

Posted by koyamaseba at 16:09Comments(0)美味しいモノ